烏賊と しめじの マリネ レシピ・作り方

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ほこ9574
レンジでチンして冷やすだけ
包丁いらずの
カンタン、ノンオイルマリネ

材料(2人分)

スルメイカ
1パック(150g)
しめじ
100g
調理酒
大さじ2
酢(バジルの葉入り)
大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
    その上にスルメイカをのせ、調理酒を振る
  2. 2
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで3分間チンしました)
  3. 3
    スルメイカに火が通ったら、酢をかけて混ぜる
    (今回はバジルの葉を漬けた酢を使いました)
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
    塩胡椒を振って出来上がり

おいしくなるコツ

輪切りにしてあるスルメイカを買ってきたので、包丁も必要ない簡単なレシピです 今回はバジルの葉を漬けた酢を使いました バジルの風味がほんのりとしておいしいです もちろん普通の食酢でもOK

きっかけ

おいしそうなスルメイカを買ってきたので

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理しめじスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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