烏賊と しめじの マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1パック(150g)
- しめじ 100g
- 調理酒 大さじ2
- 酢(バジルの葉入り) 大さじ2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
しめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
その上にスルメイカをのせ、調理酒を振る -
2
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800Wで3分間チンしました) -
3
スルメイカに火が通ったら、酢をかけて混ぜる
(今回はバジルの葉を漬けた酢を使いました) -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間は調理時間に含んでいません)
塩胡椒を振って出来上がり
きっかけ
おいしそうなスルメイカを買ってきたので
おいしくなるコツ
輪切りにしてあるスルメイカを買ってきたので、包丁も必要ない簡単なレシピです 今回はバジルの葉を漬けた酢を使いました バジルの風味がほんのりとしておいしいです もちろん普通の食酢でもOK
- レシピID:1810035067
- 公開日:2022/08/13
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