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ふつーの回鍋肉(ホイコーロー)★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
オーソドックスな食材で作った回鍋肉(ホイコーロー)です。
下茹で工程や調味料の塩分を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個弱(120g)
ピーマン
1個(40g弱)
豚肉
120g
ゴマ油
小さじ1(4g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
☆甜麵醬
小さじ1(6g)
☆豆板醬
小さじ1/4(1.2g)
☆生姜(チューブ)
1cmほど(1g)
☆水
大さじ4(60ml)
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作り方

  1. 1
    キャベツは1/4カットの外葉を少し使ったくらいを使用しました。芯を除くと120gほどになります。
  2. 2
    芯を切り落とす。
  3. 3
    中心を3cmほど取って、半分に切る。
  4. 4
    更に半分に切る。
    ※写真左が中心の取った部分です。
  5. 5
    ピーマンは半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  6. 6
    更に半分に切り(4つ割り)、斜めに切る。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらほぐしたキャベツとピーマンを入れて1分ほど茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※浸し時間は調理時間に含めていません。
  10. 10
    水気をよくきる。
  11. 11
    ☆の材料をよく混ぜる(合わせ調味料)。
  12. 12
    豚肉は薄切りロースを使いました。コマやバラでもお好みでどうぞ。
    ※本来はブロックの茹で豚薄切りですが準備が大変です。
  13. 13
    フライパンにゴマ油を入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら豚肉を入れる。
  14. 14
    豚肉に火が通ってきたら、次の工程へ。
  15. 15
    水気を切った野菜を加える。
  16. 16
    【ワンポイント】
    もし、水が多く出てくるようなら、キッチンペーパーに吸わせると良いです。
  17. 17
    キャベツにわずかに焼き目が付いてきたら、次の工程へ。
  18. 18
    合わせ調味料(手順11)をよく混ぜてから、フライパンに回し入れる。
  19. 19
    調味料が全体に馴染んで、透明感がでてきたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで豆板醬や甜麵醬、または塩を足してください。 また、コショウや花山椒を振ってスパイシーにするもの良いかと思います。

きっかけ

中華風が食べたくなる時がありまして。 普段は麻婆豆腐なのですが、日持ちの悪いカットキャベツを消費したかったのです。 家庭の火力ではべちゃくちゃに鳴子を前提で、片栗粉を入れてとろみに変換させました。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)肉野菜炒め豚ロース薄切りキャベツ
関連キーワード
ほいこーろー 回鍋肉 減塩 低カリウム
料理名
ふつーの回鍋肉(ホイコーロー)★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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