アーリーレッド(赤玉ねぎ)の無塩ピクルス★減塩志向 レシピ・作り方

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アーリーレッド(赤玉ねぎ)で作ったピクルスです。
減塩に配慮して「無塩」で作りました。
酸味と食感、スパイスで「無塩」でも食べやすいかと思います。

材料(4~人分)

赤玉ねぎ(アーリーレッド)
1/2個(85gほど)
☆米酢(穀物酢)
100ml
☆水
50ml
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ2(24g)
☆マスタードシード(イエロー)
小さじ1/5
☆黒コショウ(ホール)
5粒
☆オールスパイス(ホール)
1粒

作り方

  1. 1
    赤玉ねぎ(以降、タマネギ)は、上下を切り落とし、皮を剥く。
    ※写真では1個ですが、使用したのはこの半分です。
  2. 2
    タマネギは薄くスライス。
  3. 3
    耐熱性の保存容器に入れる。
    ※使用した容器は満水で290mlのガラス容器です。
  4. 4
    スパイスはご家庭にあるものや、お好みで良いかと思います。提示した材料は私の好みです。
    タマネギにはクローブやディルも合いますし、唐辛子を入れて辛くするのも良いかと思います。
  5. 5
    小鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰してグラニュー糖(上白糖)が溶けたら、火を止める(ピクルス液)。
  7. 7
    直ぐに保存容器にピクルス液を入れる。
  8. 8
    蓋を閉める。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど保存する。
  9. 9
    【ワンポイント】
    鍋やボウルに水を張ってつけると粗熱が早くとれます。
  10. 10
    ご参考に側面の写真です。
    (もう少し大きな容器ならタマネギ1個は入りそうですね。ピクルス液が余り気味です)
  11. 11
    半日ほど冷蔵庫で休ませたら、できあがり!
  12. 12
    【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは5日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

無塩を補うためにかなり酸味は強めです。 お好みで酢と水の配分を変更してください。 ただし、酢を減らすと日持ちに影響します。

きっかけ

オーソドックスな玉ねぎのピクルスです。 直売所でアーリーレッドを見つけたので作ってみました。 せっかくなので「無塩」で作成しました。 物足りないかと思ったのですが、私的には十分に美味しく食べられました。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
ピクルス新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
酢漬け 減塩 無塩 アーリーレッド
料理名
アーリーレッド(赤玉ねぎ)の無塩ピクルス★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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