アーリーレッド(赤玉ねぎ)の無塩ピクルス★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 赤玉ねぎ(アーリーレッド)
- 1/2個(85gほど)
- ☆米酢(穀物酢)
- 100ml
- ☆水
- 50ml
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ2(24g)
- ☆マスタードシード(イエロー)
- 小さじ1/5
- ☆黒コショウ(ホール)
- 5粒
- ☆オールスパイス(ホール)
- 1粒
作り方
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- 1
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- 赤玉ねぎ(以降、タマネギ)は、上下を切り落とし、皮を剥く。
※写真では1個ですが、使用したのはこの半分です。
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- 2
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- タマネギは薄くスライス。
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- 3
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- 耐熱性の保存容器に入れる。
※使用した容器は満水で290mlのガラス容器です。
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- 4
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- スパイスはご家庭にあるものや、お好みで良いかと思います。提示した材料は私の好みです。
タマネギにはクローブやディルも合いますし、唐辛子を入れて辛くするのも良いかと思います。
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- 5
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- 小鍋に☆の材料を入れて火にかける。
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- 6
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- 沸騰してグラニュー糖(上白糖)が溶けたら、火を止める(ピクルス液)。
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- 7
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- 直ぐに保存容器にピクルス液を入れる。
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- 8
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- 蓋を閉める。
粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど保存する。
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- 9
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- 【ワンポイント】
鍋やボウルに水を張ってつけると粗熱が早くとれます。
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- ご参考に側面の写真です。
(もう少し大きな容器ならタマネギ1個は入りそうですね。ピクルス液が余り気味です)
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- 半日ほど冷蔵庫で休ませたら、できあがり!
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- 【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。
日持ちは5日ほどを目安に。
おいしくなるコツ
無塩を補うためにかなり酸味は強めです。
お好みで酢と水の配分を変更してください。
ただし、酢を減らすと日持ちに影響します。
きっかけ
オーソドックスな玉ねぎのピクルスです。
直売所でアーリーレッドを見つけたので作ってみました。
せっかくなので「無塩」で作成しました。
物足りないかと思ったのですが、私的には十分に美味しく食べられました。
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減塩に配慮して「無塩」で作りました。
酸味と食感、スパイスで「無塩」でも食べやすいかと思います。