そば粉でパウンドケーキ☆プレーン☆グルテンフリー レシピ・作り方

そば粉でパウンドケーキ☆プレーン☆グルテンフリー
  • 約1時間
  • 300円前後
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小麦粉を使わずに「そば粉」で作ったパウンドケーキです。
小麦粉よりも粒子感がありますが、しっとり感は強いです。
素朴な味でじわじわと美味しいパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • M1個(50g)
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(35g)
  • ☆そば粉 55g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 【準備】
    バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 焼き型に型紙を入れる。
    型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  3. 3 【生地】
    生地を作り始めるタイミングで、オーブンを170°で予熱開始。
  4. 4 柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
    白っぽくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 卵をよく溶きほぐす。
  6. 6 シュガーバッター(手順4)に溶き卵を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
    ※溶き卵を大さじ1くらい入れたら、20回くらい混ぜるイメージです。
  7. 7 ☆の材料を合わせて振るう。
  8. 8 ボウルにふるった粉類を入れて、よく混ぜる。
    ※グルテンが入ってないので、「切るように」とか考えずにしっかりと混ぜてよいです。
  9. 9 焼き型に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  10. 10 予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
  11. 11 焼き上がりの写真です。
    竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  12. 12 ご参考に側面も
  13. 13 【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。

きっかけ

そばを茹でずに、蕎麦湯だけ飲みたいと購入したそば粉。 …飽きてきたました(笑) そして蕎麦湯だけでは、全然減りません。 主材として消費しようと考えて、そばは打てないので、なにか…お菓子とか? 悩んだら得意の(と思っている)パウンドケーキ!

おいしくなるコツ

シュガーバッター法で作っていますが、ベーキングパウダーを入れているのでオールインワン法でも良いかと思います。 (溶かしバターにして、すべてを一気に混ぜる方法です) また、焼きたてよりも翌日の方がしっとり美味しいです。

  • レシピID:1810034955
  • 公開日:2022/07/20
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関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子そば粉
関連キーワード
蕎麦 カトルカール そば粉 グルテンフリー
料理名
そば粉でパウンドケーキ☆プレーン☆グルテンフリー
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