そば粉でパウンドケーキ☆プレーン☆グルテンフリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【準備】
バターを計量し、室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。 -
2
焼き型に型紙を入れる。
型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 -
3
【生地】
生地を作り始めるタイミングで、オーブンを170°で予熱開始。 -
4
柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れる。
白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 5 卵をよく溶きほぐす。
-
6
シュガーバッター(手順4)に溶き卵を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
※溶き卵を大さじ1くらい入れたら、20回くらい混ぜるイメージです。 - 7 ☆の材料を合わせて振るう。
-
8
ボウルにふるった粉類を入れて、よく混ぜる。
※グルテンが入ってないので、「切るように」とか考えずにしっかりと混ぜてよいです。 -
9
焼き型に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。 - 10 予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
-
11
焼き上がりの写真です。
竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。 - 12 ご参考に側面も
-
13
【保存】
ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。
きっかけ
そばを茹でずに、蕎麦湯だけ飲みたいと購入したそば粉。 …飽きてきたました(笑) そして蕎麦湯だけでは、全然減りません。 主材として消費しようと考えて、そばは打てないので、なにか…お菓子とか? 悩んだら得意の(と思っている)パウンドケーキ!
おいしくなるコツ
シュガーバッター法で作っていますが、ベーキングパウダーを入れているのでオールインワン法でも良いかと思います。 (溶かしバターにして、すべてを一気に混ぜる方法です) また、焼きたてよりも翌日の方がしっとり美味しいです。
- レシピID:1810034955
- 公開日:2022/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉よりも粒子感がありますが、しっとり感は強いです。
素朴な味でじわじわと美味しいパウンドケーキです。