材料(2人分)
- ナス
- 1-2本
- 片栗粉
- 適量(大さじ1-2)
- ごま油
- 小さじ2-4
- ★きび砂糖or蜂蜜orメープルシロップ
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- 白ごま(すりごまでも可)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★のついた調味料、きび砂糖(蜂蜜でもメープルシロップでも)と酢としょうゆ、を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ナスは細切りにして片栗粉をまぶす。
変色を抑えたい方は水にさらし、水気を切って片栗粉をまぶしてください。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ナスを入れて炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら火を弱め、混ぜ合わせておいた★を入れて馴染ませ、ごまを振って完成!
おいしくなるコツ
調味料を入れるときは飛び跳ねやすく焦げやすくナスに吸収されやすいので、ムラが出ないよう火を弱めて手早く入れて混ぜてください。
きっかけ
ナスをさっぱり、でもがっつり食べたくて。