かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
塩で煮るだけなのにほくほくで甘いです♡
みんながつくった数 9

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ふたつまみ
お好みで水
〜100cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2
    かぼちゃの皮を下にしてお鍋に敷き詰める。
  3. 3
    塩をふたつまみ振る。
    こんなに入れて辛くないかしらって思うかもしれませんが思い切って!
  4. 4
    10分ほど置き、かぼちゃから汗ばむように水分が出てきたら火をつける。
    水を加える場合はこのタイミングで入れてください。
  5. 5
    中火で2-3分、ごく弱火で10-12分蒸し焼いて完成!

おいしくなるコツ

伝導率の良い厚手の鍋を使うとムラのないほくほくに仕上がります。

きっかけ

かぼちゃはいつも醤油と砂糖を使った煮物ばかりだったので、塩で煮てみたら驚くほど甘くっておいしい煮物になりました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/10 01:43
raw honey様、かぼちゃの塩煮を作りました♪ とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
2022/09/23 18:16
塩かぼちゃの煮物 素材の味がいかせて 身体に良いですね(+_+) アイデアありがとー♥️
夢シニア

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする