フライパンで 鰯の蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
粉なし
素焼きしてたれを絡めるだけ
フライパンならカンタンです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2尾
胡麻油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
★調理酒
1/2カップ(100cc)

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を敷き、鰯を中火で焼く
  2. 2
    火が通ったら★のたれを入れて煮る
  3. 3
    沸騰したら、蓋をして弱火にし、2分間煮る
  4. 4
    蓋を取り、たれにとろみがつくくらい煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

小麦粉などを使わないで、焼いてたれをからめるだけにしてみました フライパンを使うとカンタンです

きっかけ

新鮮な鰯を買ってきたので

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
いわし焼き魚メイン料理簡単魚料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/01 20:55
おいしかったです!
tommeg1202
tommeg様、またまたレポートありがとうございます。とってもおいしそうです。
2023/06/06 18:23
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ひまわり様、いつもレポートありがとうございます。立派な鰯でおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする