冷汁の素☆冷凍保存☆使い方についても レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶(味噌煮)
- 1缶(150g)
- ショウガ
- 1片(10g)
- ミョウガ
- 1本(20g)
- 青じそ
- 1枚(1g)
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1(3g)
- ☆すりごま
- 大さじ2(15g)
- ☆味噌
- 大さじ1.5(27g)
作り方
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- 1
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- ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。
スプーンなどで軽くほぐしておく。
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- 2
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- 以降、準備した材料はこのボウルにどんどん入れていきます。
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- 3
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- ショウガは細かめのみじん切り。
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- 4
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- ミョウガは縦に4つ割りにしてから、5mm幅ほどに切る。
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- 5
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- 青じそはみじん切り。
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- 6
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- すべての材料をボウルに入れた写真です。
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- 7
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- よく混ぜたら、できあがり!
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- 8
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- 【保存と日持ち】
掲示の分量で4人分を想定しています。
1人前ずつ小分けにして冷凍しておくと使いやすいかと思います。
保存期間は冷蔵で3日、冷凍で1か月を目安に。
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- 9
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- 【使い方】
1人前(掲示の分量の1/4)あたり水100ml(分量外)で溶きます。
※味噌は完全には凍らないのですぐに溶け出します。
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- 10
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- 【ワンポイント】
キュウリ(分量外)は冷凍できませんので、これだけは都度、準備します。
キュウリ1/4本(20gほど)を塩もみして入れるとよいです。
おいしくなるコツ
濃度(のばす水の量)はお好みで調整してください。
きっかけ
暑くなってくると食べたくなる冷汁。
サバ缶を使えば簡単な方だと思うのですが、度々作るのが面倒になりました。
素材を見渡してみると…きゅうり以外は冷凍できそうと気付きました。
冷凍しておけば副次的に氷が要らなくなるので「あり」だと思います。
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サバ缶を使えば簡単に作れる冷汁ですが、冷凍しておけば水に溶くだけになります。
キュウリは冷凍できないのでそれだけはご準備を。