アプリで広告非表示を体験しよう

冷汁の素☆冷凍保存☆使い方についても レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
冷凍可能な「冷汁の素」です。
サバ缶を使えば簡単に作れる冷汁ですが、冷凍しておけば水に溶くだけになります。
キュウリは冷凍できないのでそれだけはご準備を。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ缶(味噌煮)
1缶(150g)
ショウガ
1片(10g)
ミョウガ
1本(20g)
青じそ
1枚(1g)
☆顆粒和風だし
小さじ1(3g)
☆すりごま
大さじ2(15g)
☆味噌
大さじ1.5(27g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。
    スプーンなどで軽くほぐしておく。
  2. 2
    以降、準備した材料はこのボウルにどんどん入れていきます。
  3. 3
    ショウガは細かめのみじん切り。
  4. 4
    ミョウガは縦に4つ割りにしてから、5mm幅ほどに切る。
  5. 5
    青じそはみじん切り。
  6. 6
    すべての材料をボウルに入れた写真です。
  7. 7
    よく混ぜたら、できあがり!
  8. 8
    【保存と日持ち】
    掲示の分量で4人分を想定しています。
    1人前ずつ小分けにして冷凍しておくと使いやすいかと思います。
    保存期間は冷蔵で3日、冷凍で1か月を目安に。
  9. 9
    【使い方】
    1人前(掲示の分量の1/4)あたり水100ml(分量外)で溶きます。
    ※味噌は完全には凍らないのですぐに溶け出します。
  10. 10
    【ワンポイント】
    キュウリ(分量外)は冷凍できませんので、これだけは都度、準備します。
    キュウリ1/4本(20gほど)を塩もみして入れるとよいです。

おいしくなるコツ

濃度(のばす水の量)はお好みで調整してください。

きっかけ

暑くなってくると食べたくなる冷汁。 サバ缶を使えば簡単な方だと思うのですが、度々作るのが面倒になりました。 素材を見渡してみると…きゅうり以外は冷凍できそうと気付きました。 冷凍しておけば副次的に氷が要らなくなるので「あり」だと思います。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
冷汁5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷汁 冷凍可能 時短
料理名
冷汁の素☆冷凍保存☆使い方についても

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする