材料(2人分)
- 鰯
- 1パック(7尾)
- ★水
- 2カップ
- ★酢
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鰯は頭と内臓を取り、水で洗う
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- 2
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- 鍋に★の調味料と鰯を入れて中~弱火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら・・・・
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 5
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
お酢を多めに入れましたが、醤油とみりんだけでもおいしいです
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります
きっかけ
安くておいしそうな鰯を買ってきたので
お酢を多めにした煮物です