アプリで広告非表示を体験しよう

蕨のあく抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
母がいつもしていたあく抜きの方法です

材料(2人分)

1束(200g)
重曹
大さじ3
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕨をボールに入れて重曹を振りかける
  2. 2
    湯(ポットの湯でOK)を注ぎ、そのまま一晩置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    (一晩たつと湯が濃い緑色になっています)
    水で洗い流して出来上がり

おいしくなるコツ

煮たりしなくても、ポットの湯をかけておくだけできれいにあく抜きできます あく抜きしたら、そのまま山葵醤油などで和えるとおいしいです

きっかけ

新鮮な蕨が手に入ったので

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
わらび前日に作り置き作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする