大量消費おやつ ¨̮!りんごのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 3〜4個
- 無塩バター 10〜15g(大さじ1目安)
- グラニュー糖 20g〜30g(大さじ2目安)
作り方
- 1 りんごはひとくちサイズにカットする。
- 2 フライパンにバターとグラニュー糖を入れて中火にかける。
-
3
グラニュー糖が溶けて全体がキャラメル色(濃い茶色)になったらりんごを加える。
※高温になっていてジュワーっと飛び跳ねるので気をつけて! - 4 ときどきフライパンを揺すったり混ぜたりしながらキャラメルをりんごに絡めていく。
- 5 りんごが少ししんなりする程度まで炒めたら完成!(約5分)
きっかけ
りんごで何かおやつを作りたくて。 ケーキやパイでは砂糖もバターもたくさん使うので、控えめで簡単におやつになるレシピにしました。
おいしくなるコツ
粒の細かいグラニュー糖でないとうまくカラメル化しないのでグラニュー糖を使ってください。
- レシピID:1810034743
- 公開日:2022/06/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めるだけの簡単おやつです。