おろしたまねぎ和風ソース☆ハンバーグやステーキに レシピ・作り方
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材料(3~人分)
- タマネギ 中1/2個(70g)
- ニンニク 1片(10g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ3(54g)
- ☆本みりん 大さじ3(45g)
- ☆米酢(穀物酢) 小さじ2(10g)
- ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
- ★水 小さじ1(5g)
作り方
-
1
タマネギをすりおろす。
※切らずに塊のままが扱いやすいです。 -
2
【ワンポイント】
レシピの分量はタマネギ半分です。
すりおろした面は荒れているので、薄くスライスしておくと残りが他の料理などに使いやすいかと思います。 -
3
ニンニクをすりおろす。
-
4
すりおろせなかった部分(手順2のスライスした部分や手順3でつまんでいた部分)は、包丁で細かく刻む。
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5
タマネギ、ニンニク、☆の材料を鍋に入れる。
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6
【ワンポイント】
調味料を一度、おろし皿(金)にかけて掃除しながら鍋に注ぐと、食材が無駄なく使えるかと思います。 -
7
鍋を中火にかけて、分量が2/3くらいになるまで煮詰める。
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8
★の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
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9
一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
弱火で混ぜながら加熱する。
透明感がでてとろみがついてきたら、できあがり! -
10
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
新玉ねぎの季節到来! …なんでこんなに高いの(2022.05頃) もったいないのでいつもなら捨てている微妙に萎びた所とかも、すりおろせば使えるとの思いつきです。
おいしくなるコツ
煮詰め具合によりますが、塩味は薄めになるかもしれません。味見をして更に煮詰めるか、塩や醤油を足して調整してください。
- レシピID:1810034659
- 公開日:2022/05/17
関連情報
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照り焼きソースをベースにしているのでお肉に合うと思います。