赤しそふりかけのカッパ巻き☆軽食やおつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
カッパ巻き(キュウリの細巻き)をベースに、酢飯を赤しそ混ぜご飯に、キュウリを細切りにしたアレンジです。
ふつーの河童巻きに飽きたらどうぞ。

材料(1人分)

キュウリ
1/4本(20g)
ご飯
1膳ほど(160g)
赤しそふりかけ
1gほど
海苔
半切2枚

作り方

  1. 1
    ご飯に赤しそふりかけを加えて、混ぜる(以降、混ぜご飯)。
  2. 2
    キュウリは2mm角ほどの千切り。
  3. 3
    【ワンポイント】
    キッチンペーパーで軽く水気を拭くと、水っぽくなりにくいです。
  4. 4
    巻きすに海苔をのせて、混ぜご飯を広げる。
    ※レシピの分量で細巻き2本分になります。海苔1枚あたり混ぜご飯は半分を使用します。
  5. 5
    キュウリをのせる。
  6. 6
    巻きすを巻いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ふりかけの味があるのでそのままでも食べられるかと思いますが、薄いようなら醤油を付けてください。 上手く巻けるかは海苔のサイズ、ご飯と具の量の調整になります。そのまま握っておむすびにしても味は変わりませんので、気軽にチャレンジしてみては?

きっかけ

キュウリが安くなってきた頃、消費が追い付かない。 何にでもキュウリを追加していくスタンスで。 そのまま河童巻きでは面白くないので、ちょっとアレンジしてみました。 江戸前寿司の千切り河童巻きをお手本に酢飯を変える「仕事」をしてみました。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
巻き寿司しそ・大葉きゅうり
関連キーワード
紫蘇 河童 細巻き ゆかり
料理名
赤しそふりかけのカッパ巻き☆軽食やおつまみにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする