春菊と えのきの 胡麻和え おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春菊とえのきをさっと茹でて
甘めの胡麻和えにしました

材料(2人分)

春菊
1束(100g)
えのき
100g
胡麻
小さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
  2. 2
    春菊は一口大にちぎって鍋に加えてさっと茹でる
  3. 3
    春菊がしんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4
    すり鉢でごまを軽くする
  5. 5
    醤油と砂糖を加える
  6. 6
    すり鉢に冷めた春菊とえのきを軽く絞って加えて和える
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

①さっと茹で ②流水にとって冷まし ③軽く絞って 和えることです

きっかけ

家庭菜園で春菊をちょっとだけ収穫したので、同量のえのきを加えて胡麻和えにしました

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
春菊ビールに合うおつまみ作り置きの野菜えのきほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする