シャキシャキ玉ねぎのデミオンチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 牛豚ミンチ肉
- 800g
- パン粉
- ひとつまみ程度
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 3振り
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 20〜30ml
- デミグラスソース
- 市販のものを適量
- とろけるチーズ
- ハンバーグに乗る程度
作り方
-
- 1
- 新玉ネギをみじん切りにしておく
-
- 2
- ミンチ肉に刻んだ玉ねぎを入れ、卵2個、ナツメグ 3振り、パン粉、塩胡椒、牛乳を加え粘りが出る程度まで混ぜる
-
- 3
- 鉄板にオリーブオイルを引き、強火で形成したハンバーグを焼く。焼き目がついたら裏返し弱火で蓋をする
-
- 4
- ハンバーグの肉汁が出てこない程度で蓋を取り、デミグラスソースをかけ、とろけるチーズを乗せ、トースターで焼く。これで完成です
おいしくなるコツ
鉄板で焼くとさらに美味しく出来上がります
きっかけ
オンチーズにするとチーズの焦げ目も美味しいです