春のいなり寿司☆炒り卵、スナップエンドウ、サーモン レシピ・作り方

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春をイメージした「オープンいなり寿司」です。
具材は炒り卵、スナップエンドウ、スモークサーモンです。
詰め具合にもよりますが、いなり8個分の分量です。

材料(3~人分)

☆卵
M1個(50g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
スナップエンドウ(茹で)
5本ほど
スモークサーモン(市販品)
8切れほど
★ご飯
1.5合分ほど(500g)
★ちらし寿司の素(自家製)
大さじ2
★米酢
大さじ2
いなり寿司の皮(自家製)
8枚

作り方

  1. 1
    【具材】
    ☆の材料をよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに溶き卵(手順1)を入れて、弱火にかける。卵がそぼろになるまで混ぜ続ける。
  3. 3
    【ワンポイント】
    卵そぼろができたら、小皿に移してラップをしておく。
    ※フライパンに入れたままだと余熱で焼き目が付いたり、水分が抜けてパサパサになります。
  4. 4
    茹でたスナップエンドウは2mm幅ほどの斜め切り。
    ※茹で方は「スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても(1810031429)」をご参照ください。
  5. 5
    【ワンポイント】
    切った後にキッチンペーパーで包んで水気を拭いておくと、水っぽさが減ります。
  6. 6
    スモークサーモンは市販のスライスを使用しています。サク(ブロック状)ならお刺身のように斜めに薄切りにしておきます。
  7. 7
    【酢飯】
    自家製のちらし寿司の素を使用しています。
    詳細は「ちらし寿司の素☆冷凍可能(1810034519)」をご参照。
    ※市販品の場合は、パッケージ記載の分量に従ってください。
  8. 8
    ★の材料を混ぜる(以降、酢飯)。
  9. 9
    【成形】
    いなり寿司の皮に酢飯を詰める。
    袋の口から3cmほどまで詰めます。
    ※いなり寿司の皮は「ふつーのいなり寿司☆シンプルに(1810031212)」をご参照ください。
  10. 10
    袋の口を折り返す。
    ※袋の先端を酢飯に少し埋めるようにすると、形を維持しやすいです。
  11. 11
    【炒り卵】
    いなり寿司に炒り卵を片方の端から2/3ほどまで乗せる。
  12. 12
    反対側からスナップエンドウを斜めに差し込む。
  13. 13
    【スモークサーモン】
    スモークサーモン2切れを巻いて薔薇のようにして、いなり寿司に差し込む。反対側からスナップエンドウを斜めに差し込む。
  14. 14
    【余ったら】
    詰め具合などで余りがでてくるかと思います。
    とりあえず、全部を器に盛ればちらし寿司になります。
    (…炒り卵が余らずに寂しい色合いですが)

おいしくなるコツ

分量をぴったりにするというのは難しいので、少し多めに用意して、余ったらちらし寿司として食べるのが良いかと思います。

きっかけ

3月3日にちらし寿司を… 作りませんでした。 いろいろとタイミングが合わずに。 何となく心残りだったので、後日にちらし寿司を詰めた「春のいなり寿司」として埋め合わせ。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お花見・春の行楽春のおもてなし料理ちらし寿司
関連キーワード
いなり ちらし 卵そぼろ サーモン
料理名
春のいなり寿司☆炒り卵、スナップエンドウ、サーモン

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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