春のいなり寿司☆炒り卵、スナップエンドウ、サーモン レシピ・作り方
作り方
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- 【具材】
☆の材料をよく混ぜる。
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- 2
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- フライパンに溶き卵(手順1)を入れて、弱火にかける。卵がそぼろになるまで混ぜ続ける。
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- 3
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- 【ワンポイント】
卵そぼろができたら、小皿に移してラップをしておく。
※フライパンに入れたままだと余熱で焼き目が付いたり、水分が抜けてパサパサになります。
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- 茹でたスナップエンドウは2mm幅ほどの斜め切り。
※茹で方は「スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても(1810031429)」をご参照ください。
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- 【ワンポイント】
切った後にキッチンペーパーで包んで水気を拭いておくと、水っぽさが減ります。
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- スモークサーモンは市販のスライスを使用しています。サク(ブロック状)ならお刺身のように斜めに薄切りにしておきます。
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- 【酢飯】
自家製のちらし寿司の素を使用しています。
詳細は「ちらし寿司の素☆冷凍可能(1810034519)」をご参照。
※市販品の場合は、パッケージ記載の分量に従ってください。
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- ★の材料を混ぜる(以降、酢飯)。
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- 9
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- 【成形】
いなり寿司の皮に酢飯を詰める。
袋の口から3cmほどまで詰めます。
※いなり寿司の皮は「ふつーのいなり寿司☆シンプルに(1810031212)」をご参照ください。
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- 10
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- 袋の口を折り返す。
※袋の先端を酢飯に少し埋めるようにすると、形を維持しやすいです。
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- 【炒り卵】
いなり寿司に炒り卵を片方の端から2/3ほどまで乗せる。
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- 反対側からスナップエンドウを斜めに差し込む。
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- 【スモークサーモン】
スモークサーモン2切れを巻いて薔薇のようにして、いなり寿司に差し込む。反対側からスナップエンドウを斜めに差し込む。
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- 【余ったら】
詰め具合などで余りがでてくるかと思います。
とりあえず、全部を器に盛ればちらし寿司になります。
(…炒り卵が余らずに寂しい色合いですが)
おいしくなるコツ
分量をぴったりにするというのは難しいので、少し多めに用意して、余ったらちらし寿司として食べるのが良いかと思います。
きっかけ
3月3日にちらし寿司を…
作りませんでした。
いろいろとタイミングが合わずに。
何となく心残りだったので、後日にちらし寿司を詰めた「春のいなり寿司」として埋め合わせ。
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具材は炒り卵、スナップエンドウ、スモークサーモンです。
詰め具合にもよりますが、いなり8個分の分量です。