小松菜・かにかま・えのきの おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束(200g)
- えのき
- 100g
- かにかま
- 1/2パック(40g)
- めんつゆ
- 大さじ2
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- (新鮮な小松菜を買ってきました。これで80円!)
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- 2
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- 小松菜を5cmくらいずつに切る
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- 3
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- えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
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- 4
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- 鍋に湯を沸かし、小松菜とえのきをさっと茹でる
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- 5
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- ざるにあげ、流水にとって冷ます
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- 6
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- 軽く絞って器に入れ、めんつゆと顆粒だしの素を加えて和える
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- 7
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- かにかまを手で割いて加え、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
小松菜やほうれん草などの青菜は
①おひたし
②胡麻和え
③ナムル
にすることが多いです
きのこ類を加えるとよりおいしくなります
今回はかにかまもプラス
きっかけ
新鮮な小松菜を買ってきたので、おひたしにしました
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