ほうじ茶パウンドケーキ☆ティーバッグでお手軽に レシピ・作り方

ほうじ茶パウンドケーキ☆ティーバッグでお手軽に
  • 約1時間
  • 300円前後
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ティーバッグのほうじ茶を入れたパウンドケーキです。
製菓用のパウダーに比べると香りのたちが悪いですが、入手はしやすいのでお手軽に作れるかと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  2. 2 ほうじ茶は一般的なティーバッグのものです。
    袋を切って、中身を使用します。
  3. 3 ほうじ茶(ティーバッグの中身)と水を耐熱容器に入れてラップをかける。
  4. 4 電子レンジに入れて、500Wで20秒ほど加熱す。
  5. 5 バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
  6. 6 【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7 卵を溶きほぐす。
  8. 8 ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  9. 9 【ワンポイント】
    生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。
  10. 10 手順8のボウルに溶かしバター、溶き卵、ほうじ茶を入れる。
  11. 11 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  12. 12 焼き型に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  13. 13 予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
  14. 14 焼き上がりの写真です。
    竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  15. 15 【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。

きっかけ

ちょっとしたほうじ茶ブームが再来(個人的に)。 飲むだけではなく、お菓子にも使いたいと考えてみました。 ブロークンとはいえパウダーよりも香りが出にくいので、電子レンジで蒸らしてみました。

おいしくなるコツ

ほうじ茶は倍量(2包み)入れても良いかもしれません。ご使用の茶葉やバターにもよると思いますが、1包みではバターの風味に負けている感があります。

  • レシピID:1810034304
  • 公開日:2022/02/23
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カテゴリ
パウンドケーキほうじ茶
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焙じ茶 パウンドケーキ カトルカール アレンジ
料理名
ほうじ茶パウンドケーキ☆ティーバッグでお手軽に
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