ほうじ茶パウンドケーキ☆ティーバッグでお手軽に レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうじ茶(ティーバッグ) 1包(2g)
- 水 小さじ1(5ml)
- 卵 M1個(50g)
- 無塩バター 50g
- ☆小麦粉 50g
- ☆グラニュー糖(上白糖) 50g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
作り方
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1
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 -
2
ほうじ茶は一般的なティーバッグのものです。
袋を切って、中身を使用します。 - 3 ほうじ茶(ティーバッグの中身)と水を耐熱容器に入れてラップをかける。
- 4 電子レンジに入れて、500Wで20秒ほど加熱す。
- 5 バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
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6
【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 - 7 卵を溶きほぐす。
- 8 ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
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9
【ワンポイント】
生地ができたら直ぐに焼かないと膨らみが弱くなります。材料を準備して、オーブンの予熱が完了してから生地を混ぜ合わせると良いです。 - 10 手順8のボウルに溶かしバター、溶き卵、ほうじ茶を入れる。
- 11 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
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12
焼き型に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。 - 13 予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
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14
焼き上がりの写真です。
竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。 -
15
【保存】
ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは4日ほどを目安に。
きっかけ
ちょっとしたほうじ茶ブームが再来(個人的に)。 飲むだけではなく、お菓子にも使いたいと考えてみました。 ブロークンとはいえパウダーよりも香りが出にくいので、電子レンジで蒸らしてみました。
おいしくなるコツ
ほうじ茶は倍量(2包み)入れても良いかもしれません。ご使用の茶葉やバターにもよると思いますが、1包みではバターの風味に負けている感があります。
- レシピID:1810034304
- 公開日:2022/02/23
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製菓用のパウダーに比べると香りのたちが悪いですが、入手はしやすいのでお手軽に作れるかと思います。