赤魚の煮付け(白身魚ならなんでもok!) レシピ・作り方

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raw honey
ふっくらした身に、煮汁を絡めていただく滋味深い煮つけです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

赤魚
4切れ
みりん(orきび砂糖)
小さじ1〜2
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤魚の皮に十字に切り目を入れる。
  2. 2
    鍋にみりん、酒、水、醤油を入れて混ぜ、火をつけて煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったところに赤魚をひと切れ入れ、また煮立ってきたらひと切れと煮汁の温度を下げないようひと切れずつ入れていく。
  4. 4
    ペーパータオルを全体にかぶせ、あれば木の落とし蓋をして7,8分煮る。

おいしくなるコツ

煮汁の味が薄いと思ったときは、赤魚を取り出した後に調味料を加えて煮詰めて、器によそった赤魚にかけてください。

きっかけ

魚自体に濃い味をつけず、子どもも食べておいしいふっくらした煮付けを作りたくて。

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け赤魚カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/29 11:02
raw honeyさん◎こんにちは! 赤魚大好きです★煮付けは苦手ですが美味しくできました♪ごちそう様でした(*^^*)
ぴぐ
2022/09/29 08:50
美味しかったです!
アヤアヤコ

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