【保存版】5杯分のコーヒー抽出(グラム指定) レシピ・作り方
材料(5人分)
- コーヒーの粉 40g
- お湯(85-95度) 700ml
作り方
- 1 ペーパーは折り目にそって折る。三角錐型なら1箇所ですが、台形のペーパーは底辺を折ったら、サイドは底辺で折った向きと逆方向に折り、ドリッパーにフィットするようにします。
- 2 計りにドリッパーを乗せ、コーヒーの粉を40g入れる。
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3
ドリッパーを持って揺すり、粉が平らになったらトントンと台にあてて粉と粉の間を詰めます。
point. こうすることで均一にお湯が浸透するので安定した味になります。 - 4 サーバーにお湯(分量外)を少し入れて軽く回して湯を捨て、サーバーが温まっているようにすると尚良いです。
- 5 サーバーにドリッパーをセットして計りに乗せ、0表示にします。
- 6 ほそーくほそーく500円玉を描くように、40gを目指して湯を注ぎます。
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7
20秒〜30秒置いて蒸らします。
point. 蒸らすことでコーヒーとお湯をなじませます。とっても重要な工程です! -
8
再び500円玉を描くように湯を注ぎ、ぷくーっと膨らんでくる粉の山を崩さないようおよそ700g程まで注ぎ続けます。
point. 円を描くのが難しい方は一点集中で注いでok! -
9
サーバーに書いてある5杯の目盛りまでコーヒーが落ちてきたら、上のドリッパーにまだ湯が残っていてもドリッパーを取ります。
point. 出来上がり量を一定にすることが大事です!
きっかけ
来客があるときは5杯分を淹れることが多く、味にばらつきが出ないように計りできっちり淹れられるよう研究しました。
おいしくなるコツ
どっしりした味が好きな方はお湯の温度を高く、蒸らしの時間を長くしてください。 あっさりした味が好きな方はお湯の温度を低く、蒸らしも短めにしてください。 一定に淹れられるようになったら、粉量や水量を変えて好みの味を研究してください♡
- レシピID:1810034227
- 公開日:2022/02/11
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- カテゴリ
- その他のコーヒー
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sweet sweet ♡2023/04/17 19:05raw honeyさん♡美味しいコーヒー、おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )また作りたいです教えて下さりありがとうございます♡( _ _)♡♡♪
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/02/20 12:06少し手間をかけるだけでとても美味しいコーヒーができますね♩いい時間を過ごせました(*´꒳`*)ありがとうございました♩
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チョコ302022/10/10 19:19至福のひとときになりました♡
ありがとうございました(*^^*) -
◆ひろちゃん2022/09/18 21:39rawhoneyさま☘こんばんは☆とてもおいしかったですヽ(^。^)ノごちそう様でした(*^^*)
同じ条件にすることが上達の第一歩です。