なめこと もずくの あったかい そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 130g
- こかぶ
- 2個
- こかぶの葉(あれば)
- 2個分
- なめこ
- 1袋
- もずく
- 1パック(80g)
- 豆腐
- 小1パック(150g)
- ★水
- 3カップ(600cc)
- ★だし昆布
- 10cmくらい
- ★みりん
- 大さじ6
- ★醤油
- 大さじ4
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/3袋
作り方
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- 1
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- ★のそばつゆの調味料を鍋に入れ、くし形に切ったこかぶを加えて強火で煮る
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- 2
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- 沸騰したら・・・・
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- 3
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 4
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- 蕪の葉(あれば)はみじん切りにする
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- 5
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- 蕎麦を袋の表示よりも1分間くらい短めに茹でる
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- 6
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- 茹で上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取る
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- 7
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- そばつゆになめこ・もずく・さいの目に切った豆腐を加え、再び火にかける
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- 8
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- 沸騰したら、蕪の葉を加えて煮る
-
- 9
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- 蕎麦を加えて煮て、蕎麦が温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
そば粉100%の乾燥蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で洗っています
きっかけ
休日のランチによく作ります
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あったかい蕎麦
きのこ・海藻・野菜・豆類を網羅
蕎麦は少な目
アラフィフ向きです
1人分 約470kcal