アプリで広告非表示を体験しよう

なめこと もずくの あったかい そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
なめこ・もずく・蕪・豆腐を入れた
あったかい蕎麦

きのこ・海藻・野菜・豆類を網羅

蕎麦は少な目
アラフィフ向きです
1人分 約470kcal

材料(2人分)

乾燥蕎麦
130g
こかぶ
2個
こかぶの葉(あれば)
2個分
なめこ
1袋
もずく
1パック(80g)
豆腐
小1パック(150g)
★水
3カップ(600cc)
★だし昆布
10cmくらい
★みりん
大さじ6
★醤油
大さじ4
★顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★のそばつゆの調味料を鍋に入れ、くし形に切ったこかぶを加えて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    蕪の葉(あれば)はみじん切りにする
  5. 5
    蕎麦を袋の表示よりも1分間くらい短めに茹でる
  6. 6
    茹で上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取る
  7. 7
    そばつゆになめこ・もずく・さいの目に切った豆腐を加え、再び火にかける
  8. 8
    沸騰したら、蕪の葉を加えて煮る
  9. 9
    蕎麦を加えて煮て、蕎麦が温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

そば粉100%の乾燥蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で洗っています

きっかけ

休日のランチによく作ります

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦絹ごし豆腐かぶもずくなめこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする