材料(4人分)
- 真鰯
- 1パック
- 酢(洗い用の酢水)
- 大さじ1
- ★酢
- 1カップ(200cc)
- ★塩
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 真鰯を手で開く
パックに水をひたひたに入れ、酢大さじ1を加えて酢水を作り、開いた真鰯から酢水に浸ける
-
- 2
-
- 酢水で軽く洗ってから水気を切り、再びパックに真鰯を入れ、★の調味料を注ぐ
-
- 3
-
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり
おいしくなるコツ
皮は剥かないでそのまま使いました
塩を振ってしばらく置いてから酢に漬ける方法もありますが、今回は塩は酢に混ぜちゃいました
今回は砂糖も入れて甘酢漬けにしました
酢だけでもおいしいです
きっかけ
新鮮な真鰯を買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手間はかかるけど、おいしいです