ごぼうサラダ☆クルミ入り★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴボウ 1/3本(110g)
- ニンジン 1/3本(30g)
- 穀物酢(茹で用) 大さじ1
- くるみ 20gほど
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 大さじ1.5(18g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 ゴボウは2mm幅ほどに斜めに切る。
- 2 更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
- 3 ニンジンは2mm角ほどの細切りにする。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら穀物酢とゴボウを入れて1分ほど茹でる。 -
5
ニンジンを追加して30秒ほど茹でる。
※ゴボウは合計1分30秒ほど茹でることになります。 -
6
茹で上がったら、ザルに取って冷ます。
※水につけたりせずに空冷します(陸上げ)。水分が飛ぶようにできるだけ広げておくと良いです。 -
7
くるみは写真の量で20gほどです。
10粒くらいでしょうか。 -
8
くるみをすり鉢でする。
※初めのうちは押して砕くようにするとすりやすいです。 - 9 ご参考にくるみを擦った写真です。
- 10 ボウルなどに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
- 11 ゴボウ、ニンジン、くるみを入れる。
- 12 よく混ぜたら、できあがり!
-
13
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
ふつうのごぼうサラダを作ろうとしたのですが、ごまのストックがきれていました。 手持ちの食材で代わりになりそうなものをと考えて「くるみ」で代用してみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みでマヨや醤油を増やすと良いかと思います。 また、ごまと比べるとくるみはマイルドです。手順12で味見をして、増量してもよいかと思います。
- レシピID:1810034004
- 公開日:2022/01/01
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ごまが苦手な方やくるみ好きの方にどうぞ!
また、減塩に配慮しています。