ごぼうサラダ☆クルミ入り★減塩志向 レシピ・作り方

ごぼうサラダ☆クルミ入り★減塩志向
  • 約15分
  • 100円以下
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オーソドックスなごぼうのサラダですが、「すりごま」を「くるみ」に置き換えています。
ごまが苦手な方やくるみ好きの方にどうぞ!
また、減塩に配慮しています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは2mm幅ほどに斜めに切る。
  2. 2 更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
  3. 3 ニンジンは2mm角ほどの細切りにする。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら穀物酢とゴボウを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 ニンジンを追加して30秒ほど茹でる。
    ※ゴボウは合計1分30秒ほど茹でることになります。
  6. 6 茹で上がったら、ザルに取って冷ます。
    ※水につけたりせずに空冷します(陸上げ)。水分が飛ぶようにできるだけ広げておくと良いです。
  7. 7 くるみは写真の量で20gほどです。
    10粒くらいでしょうか。
  8. 8 くるみをすり鉢でする。
    ※初めのうちは押して砕くようにするとすりやすいです。
  9. 9 ご参考にくるみを擦った写真です。
  10. 10 ボウルなどに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
  11. 11 ゴボウ、ニンジン、くるみを入れる。
  12. 12 よく混ぜたら、できあがり!
  13. 13 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

ふつうのごぼうサラダを作ろうとしたのですが、ごまのストックがきれていました。 手持ちの食材で代わりになりそうなものをと考えて「くるみ」で代用してみました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みでマヨや醤油を増やすと良いかと思います。 また、ごまと比べるとくるみはマイルドです。手順12で味見をして、増量してもよいかと思います。

  • レシピID:1810034004
  • 公開日:2022/01/01
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カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダにんじんごぼう
関連キーワード
ごぼうサラダ くるみ 胡桃 減塩
料理名
ごぼうサラダ☆クルミ入り★減塩志向
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