意外と(!?)【赤ワインに合う】大根とあげの 煮物 レシピ・作り方

意外と(!?)【赤ワインに合う】大根とあげの 煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
そもそも、ほとんどの和食は赤ワインに合うと思っています!

レンジで大根をチンしておけば、あっという間に
しみしみ大根の煮物が出来上がります

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 冷凍きざみあげ 1つかみ(50g)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を厚めの半月切りにする
    (私は皮ごといただきます)
  2. 2 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
  3. 3 鍋に大根を入れ、ひたひたの水を注ぐ
  4. 4 顆粒だしの素・醤油・みりん・冷凍きざみあげを加えて強火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7 食べる直火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

新鮮な大根を買ってきたので

おいしくなるコツ

大根をレンジでチンしておくと時短になります レンジできざみあげを冷凍しておくと重宝します

  • レシピID:1810033918
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ大根の煮物その他の電子レンジで作る料理油揚げ100円以下の節約料理
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/05/13 17:47
    意外と(!?)【赤ワインに合う】大根とあげの 煮物
    おいしくできました✨
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る