意外と(!?)【赤ワインに合う】大根とあげの 煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300g
- 冷凍きざみあげ 1つかみ(50g)
- 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
大根を厚めの半月切りにする
(私は皮ごといただきます) -
2
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています) - 3 鍋に大根を入れ、ひたひたの水を注ぐ
- 4 顆粒だしの素・醤油・みりん・冷凍きざみあげを加えて強火で煮る
- 5 沸騰したら・・・・
- 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 7 食べる直火にかけ、好みの水分量になるまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
新鮮な大根を買ってきたので
おいしくなるコツ
大根をレンジでチンしておくと時短になります レンジできざみあげを冷凍しておくと重宝します
- レシピID:1810033918
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2023/05/13 17:47おいしくできました✨
ありがとうございました♡
レンジで大根をチンしておけば、あっという間に
しみしみ大根の煮物が出来上がります