キャベツとオイルサーディンのペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パスタをゆでるお湯を沸かす。800cc程度。塩小さじ1位を入れる。
キャベツを一口大にちぎる。
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- 2
- お湯が沸騰したらパスタを半分に折り、茹でる。湯で時間はパスタの袋に書いてある時間より1分短めに。
茹で汁をコップに少し取っておく。
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- 3
- その間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れふつふつなるまで温める。キャベツ、オイルサーディンを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 4
- オイルサーディンを皿に取り、パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタと茹で汁大匙1、オイルサーディンの油を入れる。
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- 5
- 少し揺すって油を絡め、サーディンを戻し、塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
5でうまく油が乳化できると、とろりと味が絡みます。キャベツは小松菜に変えても。きのこをプラスしてボリュームを出したり、最後醤油で味付すれば和風に。色々アレンジできます。
きっかけ
スモークオイルサーディンを貰ったので。
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