キャベツとオイルサーディンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kai02
お手軽バージョンのペペロンチーノです。

材料(1人分)

オイルサーディン
5尾
オイルサーディンの油
大さじ1
キャベツ
1枚
パスタ
70g
オリーブオイル
大さじ1
輪切り唐辛子又は一味
ひとつまみ
チューブにんにく
1センチ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    パスタをゆでるお湯を沸かす。800cc程度。塩小さじ1位を入れる。
    キャベツを一口大にちぎる。
  2. 2
    お湯が沸騰したらパスタを半分に折り、茹でる。湯で時間はパスタの袋に書いてある時間より1分短めに。
    茹で汁をコップに少し取っておく。
  3. 3
    その間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れふつふつなるまで温める。キャベツ、オイルサーディンを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    オイルサーディンを皿に取り、パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタと茹で汁大匙1、オイルサーディンの油を入れる。
  5. 5
    少し揺すって油を絡め、サーディンを戻し、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

5でうまく油が乳化できると、とろりと味が絡みます。キャベツは小松菜に変えても。きのこをプラスしてボリュームを出したり、最後醤油で味付すれば和風に。色々アレンジできます。

きっかけ

スモークオイルサーディンを貰ったので。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
オイルサーディンペペロンチーノキャベツオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

kai02 食べるの大好き!あまり手間をかけず、材料も手頃なもの、簡単なレシピが多いです!アレンジしやすいレシピが好き。いろんなレシピに挑戦したい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする