材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎長ネギの青い部分
- 1本分
- ⭐︎土生姜
- 1/2個
- ★コチュジャン
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク
- 1センチ程度
作り方
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- 1
- 豚バラブロックをフォークでグサグサと刺す。(下味が染み込みやすくなります)
塩をすり込んで、10分程度置く。
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- 2
- 耐熱のボウルに①と⭐を入れる。ボウルよりも一回り大きい鍋を用意し、底に2センチ程の水を張り、ボウルを中入れ、中火で点火。
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- 3
- 蒸気が出てきたら、弱火にして30分加熱する。その後火を止め、10分放置する。
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- 4
- 豚バラを取り出し、1センチの厚さにカットする。
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- 5
- ★と豚バラのボウルに残った煮汁を混ぜ合わせてタレを作る。
※煮汁を入れすぎるとシャバシャバになるので、小さじ1程度。
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- 6
- 豚バラにタレを添えて完成!
きっかけ
韓国料理のポッサムを食べて、おうちでも作れたらいいなぁと思い、やってみました!
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レシピは豚バラを使用していますが、ロースを使えばバラに比べてヘルシーに作れます⭐