アプリで広告非表示を体験しよう

放っておくだけ簡単!蒸し豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おはゴリラ
蒸し器がなくても簡単に蒸し豚が作れます!
レシピは豚バラを使用していますが、ロースを使えばバラに比べてヘルシーに作れます⭐

材料(4人分)

豚バラブロック
300g
小さじ1
⭐︎酒
大さじ2
⭐︎長ネギの青い部分
1本分
⭐︎土生姜
1/2個
★コチュジャン
小さじ2
★醤油
小さじ1/2
★おろしニンニク
1センチ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックをフォークでグサグサと刺す。(下味が染み込みやすくなります)
    塩をすり込んで、10分程度置く。
  2. 2
    耐熱のボウルに①と⭐を入れる。ボウルよりも一回り大きい鍋を用意し、底に2センチ程の水を張り、ボウルを中入れ、中火で点火。
  3. 3
    蒸気が出てきたら、弱火にして30分加熱する。その後火を止め、10分放置する。
  4. 4
    豚バラを取り出し、1センチの厚さにカットする。
  5. 5
    ★と豚バラのボウルに残った煮汁を混ぜ合わせてタレを作る。
    ※煮汁を入れすぎるとシャバシャバになるので、小さじ1程度。
  6. 6
    豚バラにタレを添えて完成!

きっかけ

韓国料理のポッサムを食べて、おうちでも作れたらいいなぁと思い、やってみました!

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

おはゴリラ 管理栄養士

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする