材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- ゴマ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3/4
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗う。5÷㎝に切り縦に1㎝棒状にきり、5ふんに水にさらす。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱し、水を切ったさつまいもを炒める。油がまわるまで中火で炒める。
-
- 3
- 水100cc、砂糖を入れ落し蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 4
- 水分がへり、さつまいもが柔らかく煮えたらしょうゆを加える。ざっと混ぜ煮たら火を止める。皿に盛りいりごまをぶったら完成です。
おいしくなるコツ
あえて調味料は最小限
きっかけ
おかずになるさつまいも料理