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白菜とにんじんの紅白なます★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
大根の代りに白菜で作った「紅白なます」です。
また塩もみを下茹でに変えて減塩・低カリウムに配慮しました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
葉1~2枚(150g)
ニンジン
1/5本ほど(20g)
柚子の皮(あれば)
数切れ(1g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ2(30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1(5g)
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作り方

  1. 1
    白菜は1/4カットを使用しました。外葉だと1枚、内側だと2枚くらいの分量になります。
  2. 2
    白菜は縦半分に切ってから、幅5mmほどに切る。
  3. 3
    ニンジンは3mm幅ほどの千切り。
    ※写真は冷蔵保存していたものです。
  4. 4
    ご参考に白菜とニンジンの比率です。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、白菜とニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6
    流水で冷ます。
  7. 7
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    柚子の皮は薄く削ぐ。
  9. 9
    削いだ柚子の皮は、細い千切りにする。
  10. 10
    白菜とニンジンを絞る。
  11. 11
    ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜる。
  12. 12
    白菜、ニンジン、柚子の皮を加えてよく混ぜたら、できあがり!
  13. 13
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。お好みで醤油や塩を足してください。

きっかけ

普通の大根なますを作ろうと思っていたのですが、白菜(1/4カット)の方が傷みやすいかと思い代用してみました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
なますゆずにんじん白菜
関連キーワード
白菜 減塩 低カリウム
料理名
白菜とにんじんの紅白なます★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 18:14
素敵な副菜に出会えました。ありがとうございます。
かぼちゃの種
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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