超ヘルシー!こんにゃくの旨焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こんにゃくの表面に縦横2mm幅くらいに包丁で線を付ける(味を染みやすくするため)。
- 2 こんにゃくを1.5cm角くらいのサイコロ状にして、ボウルに入れ、砂糖を大さじ1入れてよく揉みこみ、20分くらい放置。
- 3 こんにゃくから結構な水分が出てくるので、それを捨てて、軽く水洗いして鍋に入れ、こんにゃくが浸かりきる量の水を入れて沸騰させる。
- 4 こんにゃくが沸騰するまでの間に、ミニトマトを半分にカット、水菜を3~4cmの長さにカットする。
- 5 こんにゃくが沸騰したら、お湯を捨てる。
- 6 フライパンにゴマ油を引いて熱し、こんにゃくを投入してしっかりと焼き色を付ける。
- 7 こんにゃくに焼き色が付いたところで、ミニトマトと水菜を入れ、醤油、みりん、料理酒をそれぞれ小さじ2入れて強火でサッと炒め合わせたら、完成。
きっかけ
こんにゃくを使ったおつまみを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
しっかりとこんにゃくのアクを取ることで臭みを感じません。
- レシピID:1810033768
- 公開日:2021/11/03
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