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おじや 炭水化物を控えめにしたいときのランチに レシピ・作り方

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ほこ9574
アラフィフ夫婦のランチによく作ります
米は2人で1/4合
炭水化物を控えめにしたいときの メニュー

材料(2人分)

1/4合
玉ねぎ
1/2個(150g)
大根
100g
えのき
1/2袋(100g)
豆腐
小1丁(150g)
ねぎ
20g
★顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
★白だし
大さじ2
1個
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作り方

  1. 1
    大根と玉ねぎは粗めのみじん切りにする
    鍋に米・大根・玉ねぎ・たっぷり浸かる程度の水・★の調味料を入れ、中火で煮る
  2. 2
    えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
  3. 3
    えのきを鍋に加えて、沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る
  4. 4
    米がやわらかくなったらさいの目に切った豆腐を加えて煮る
  5. 5
    みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  6. 6
    最後に卵を落としてさっと混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐を入れるのがおすすめです 時間はかかりますが、米から煮るのがおいしいです 薄味なので、物足りない方は調味料を増やしてください

きっかけ

ちょっと炭水化物を控えたいなと思ったときによく作ります

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
おじや糖質制限・低糖質絹ごし豆腐大根昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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