おじや 炭水化物を控えめにしたいときのランチに レシピ・作り方

おじや 炭水化物を控えめにしたいときのランチに
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
アラフィフ夫婦のランチによく作ります
米は2人で1/4合
炭水化物を控えめにしたいときの メニュー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根と玉ねぎは粗めのみじん切りにする
    鍋に米・大根・玉ねぎ・たっぷり浸かる程度の水・★の調味料を入れ、中火で煮る
  2. 2 えのきは石づきを切って半分に切り、根元を手でほぐす
  3. 3 えのきを鍋に加えて、沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る
  4. 4 米がやわらかくなったらさいの目に切った豆腐を加えて煮る
  5. 5 みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  6. 6 最後に卵を落としてさっと混ぜたら出来上がり

きっかけ

ちょっと炭水化物を控えたいなと思ったときによく作ります

おいしくなるコツ

豆腐を入れるのがおすすめです 時間はかかりますが、米から煮るのがおいしいです 薄味なので、物足りない方は調味料を増やしてください

  • レシピID:1810033669
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
おじや糖質制限・低糖質絹ごし豆腐大根昼食の献立(昼ごはん)
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