【秋刀魚とアジのアヒージョ】メスティンでキャンプ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IMACHAN-GUM
アヒージョは何を入れても美味しいですが、淡白な白身魚のアジやサンマが相性よく仕上がります。ほとんどメスティンに突っ込むだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アジ
2切れ
秋刀魚
2尾
ニンニク
3、4片
オリーブオイル
130ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    メスティンにオリーブオイル、皮を向いたニンニクを丸ごといれます。塩コショウを少々入れて火にかけます
  2. 2
    アジとサンマを網で焼きます。アジは両面を軽く炙ってからメスティンに入れます
  3. 3
    サンマは両面をよく焼いて、ほぐした身をメスティンに入れます
  4. 4
    メスティンがグツグツ煮えるまで火にかけます。ニンニクが柔らかくなってきたら軽く箸などでつぶして完成です

おいしくなるコツ

魚を火で炙ることで臭みや余分な脂を落とせます。サンマの身をほぐしながら細かい骨もとってあげると子供も食べやすいです。 煮込むほどにニンニクがトロトロに柔らかくなるので、つぎの日の朝に温めなおしてパンに浸けて食べるのもオススメです。

きっかけ

秋のサンマをただ焼くだけでも美味しいのですが、外でみんなで食べやすくなるように手間をかけずできるアヒージョにしました

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
さんまあじ

このレシピを作ったユーザ

IMACHAN-GUM キャンプやバーベキュー料理にハマっています

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/02 12:00
キャンプではないですが、作り方を参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
ひさりーーん
レポートありがとうございます!美味しく仕上がったようで良かったです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする