アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとささみの煎り酒和え☆カリカリ梅を添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
きゅうりとささ身を煎り酒で味付けしました。
みょうがとカリカリ梅がアクセントのさっぱりとした一品です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~人分)

キュウリ
1本(90g)
ミョウガ
1個(20g)
鶏ささみ(茹で)
1個(50g)
カリカリ梅
1個(4g)
煎り酒
大さじ1(15g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは半分に切る。
    ※お好みですが、キュウリは種を除くと水っぽさが減ります。
  2. 2
    2mm幅ほどにスライス。
  3. 3
    【任意】
    5分ほど水に浸しておくと青臭さが和らぎます。
  4. 4
    ミョウガは輪切り。
  5. 5
    鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    ただし、冷ました状態で使います。
  6. 6
    鶏ささみは手でほぐしておく。
  7. 7
    カリカリ梅は果肉を削いで、細かく刻んでおく。
  8. 8
    キュウリ、鶏ささみ、カリカリ梅、煎り酒を混ぜ合わせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

煎り酒だけだと塩味が薄いかもしれません。 物足りない方は塩や醤油を足すと良いかもしれません(減塩志向的には本末転倒ですが)。

きっかけ

以前に作った「きゅうりとささみの煎り酒和え☆青じそ風味★減塩志向(1810033022)」が良い感じだったので、みょうがと梅を足して、よりさっぱりと仕上げてみました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ和風のサラダきゅうりささみ梅干し
関連キーワード
いりざけ さっぱり カリカリ梅 ささみ
料理名
きゅうりとささみの煎り酒和え☆カリカリ梅を添えて

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする