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茄子と えのき たっぷりの ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

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ほこ9574
素麺アレンジメニュー
茄子とえのきをレンジで調理して
素麺にのせました

材料(2人分)

素麺
2束
茄子
1本
〇めんつゆ
大さじ1
〇みりん
大さじ1
えのき
1/2袋(100g)
●めんつゆ
大さじ1
かにかま
小1/2パック(40g)
ねぎ
50g
ぶっかけ素麺のつゆ
300g
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作り方

  1. 1
    茄子を輪切りにして耐熱皿に並べ、〇の調味料をかける
  2. 2
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで4分間チンしました)
  3. 3
    くたっとなったら上下をひっくり返して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    えのきは石づきを切って根元を手でほぐし、半分に切って耐熱皿に入れ、●の調味料をかける
  5. 5
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで1分半チンしました)
  6. 6
    (かさがかなり減ります)
  7. 7
    軽く混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
    (ここまで、前もってしておく調理)
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8
    素麺を茹でてさらに盛り、えのき・茄子・手でさいたかにかま・みじん切りにしたねぎをのせ、つゆをかけたら出来上がり
  9. 9
    (夫のは温泉卵をトッピング。私はコレステロール高めなので温泉卵なしです)

おいしくなるコツ

茄子やえのきなどのトッピング ①めんつゆなどをかける ②レンジでチン ③冷蔵庫で冷やす おすすめです!

きっかけ

ぶっかけ素麺に茄子やきのこをトッピングしたかったので

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんカニカマ昼食の献立(昼ごはん)えのきなす全般

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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