材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 300g
- ショウガ
- 5㎜厚
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 大根
- 3㎝
- ★砂糖
- 大きく1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ショウガ千切り、大根1㎝厚半切り、長ねぎ5㎝長に切る。
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- 2
- フライパンにスペアリブを焼き付ける。ショウガ、長ねぎをくわえる。
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- 3
- 水200cc.砂糖、酒を入れ、大根を追加し10分煮る。しょうゆ、みりんを加え、落し蓋をして弱火で30分、味が染みるように返して煮る。
-
- 4
- 肉、大根に味が染みたら、蓋を取り煮汁を煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
ごろごろっと気長に煮ましょう
きっかけ
ボリュームたっぷりの煮物を作りたかったので
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