アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり味のすじこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-milk-
下ごしらえ5分。後は圧力鍋で勝手に調理してくれるのでその間他の料理も出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ肉
500g
こんにゃく
150g
●150ml
白だし
●大さじ1
醤油
●大さじ1+小さじ1
みりん
●大さじ1
●大さじ1
砂糖
●大さじ1
生姜チューブ
●3cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこの2つ
  2. 2
    こんにゃくは手でちぎる
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし牛すじ&こんにゃくを同時に投入。
    沸騰したらこんな風にアクが出てくるので火を切る。
  4. 4
    ザルにあげて流水で洗う
  5. 5
    すじ肉を食べやすい大きさに切る
  6. 6
    圧力鍋に●調味料を入れピンが上がってから10分圧力をかける。その後は火を消してピンが落ちるのを待ち少し置いたら出来上がり

おいしくなるコツ

流水でしっかり洗い、余分な油分を落とす事で独特なニオイも無くなります。 お好みで仕上げにネギと七味をパラっと

きっかけ

濃い味のすじこんにゃくも好きですが、あっさり出汁味のすじこんにゃくが食べたかったのでシンプルに作ってみました

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛小間肉・切り落とし肉簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

-milk- 簡単なレシピをアップしていければと思っています^_^ お酒好きなのでお酒に合うものも多くなるかな★

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 18:55
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
作ってくださりありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする