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ショウガ香る肉だんごと、野菜たっぷり中華スープ レシピ・作り方

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台所 清子
野菜をたっぷりとれる具だくさんスープ、秋から冬にぴったりのメニュー。

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
しょうが
1cm厚
ねぎ
5cm長
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
3振り
片栗粉
大さじ1
卵Mサイズ
1個
小松菜
3株
にんじん
1/3本
しめじ
1/3パック
サラダ油
小さじ2
★顆粒中華だし
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
コショウ
少々
ゴマ油
少々
はるさめ
20g
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作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろす。ネギみじん切り。豚挽き肉、しょうが、ネギ、しょうゆ、塩コショウ、卵、片栗粉を混ぜ、ビニール袋に入れもみ、肉だんごたねを作る。
  2. 2
    小松菜3cm、にんじん縦に切り、寝かせて2㎜厚に切る。しめじは石づきを切りほぐす。
  3. 3
    なべにサラダ油を熱し、小松菜、にんじんを炒める。水600cc.入れる。★顆粒中華だし、塩、しょうゆを入れ煮立たせる。
  4. 4
    スプーンで肉たねを直径2cmで鍋に入れる。火を弱めの中火にし肉だんごを煮る。しめじ、はるさめをハサミで半分に切り鍋に入れ煮る。
  5. 5
    オイスターソース、コショウ、ゴマ油で味を整え、10分弱火で煮たら完成です。

おいしくなるコツ

肉だんごから味が出ます。最後に弱火で煮ましょう。

きっかけ

肉だんごが好きなので

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の中華スープ春雨スープ

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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