冷奴の薬味 ちりめんじゃこ 紫蘇の葉と実 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- 紫蘇の葉
- 5枚
- 紫蘇の実
- 1房
- ちりめんじゃこ
- 1/2パック(40g)
- 醤油
- 小さじ2
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- (紫蘇の葉と実を庭から摘んできました)
-
- 2
-
- 紫蘇の葉は千切りに、実は手でしごいて取り、水に浸ける
-
- 3
-
- 豆腐を2つに切って皿に盛る
-
- 4
-
- 紫蘇の葉と実をぎゅっと絞って豆腐の上にのせる
-
- 5
-
- その上にちりめんじゃこをのせ、醤油と一味をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
薬味をいろいろ変えて、冷奴を作っています
きっかけ
紫蘇の葉と実を収穫したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は冷奴
冬は温奴
今回は家庭菜園で収穫した紫蘇の葉と実を使いました