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冷奴の薬味 ちりめんじゃこ 紫蘇の葉と実 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は家庭菜園で収穫した紫蘇の葉と実を使いました

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150g)
紫蘇の葉
5枚
紫蘇の実
1房
ちりめんじゃこ
1/2パック(40g)
醤油
小さじ2
一味
少々
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作り方

  1. 1
    (紫蘇の葉と実を庭から摘んできました)
  2. 2
    紫蘇の葉は千切りに、実は手でしごいて取り、水に浸ける
  3. 3
    豆腐を2つに切って皿に盛る
  4. 4
    紫蘇の葉と実をぎゅっと絞って豆腐の上にのせる
  5. 5
    その上にちりめんじゃこをのせ、醤油と一味をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

薬味をいろいろ変えて、冷奴を作っています

きっかけ

紫蘇の葉と実を収穫したので

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐5分以内の簡単料理しそ・大葉火を使わないでおつまみ冷奴

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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