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バターナッツかぼちゃベーコンポタージュ☆ハロウィン レシピ・作り方

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バターナッツかぼちゃで作ったポタージュです。
一般的なコンソメや塩でなく、ベーコンで味付けしています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3人分)

バターナッツかぼちゃ(加熱後)
200g
タマネギ
1/4個(50g)
ベーコン
30g
オリーブオイル
小さじ2(12g)
300ml~
乾燥パセリ(あれば)
1人×1振り
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作り方

  1. 1
    カボチャは電子レンジ(500W)で8分ほど加熱し、皮を剥き3cmほどに切る。
    詳細は「バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン(1810033209)」の手順2~7もご参照ください。
  2. 2
    タマネギは薄くスライス。
  3. 3
    ベーコンはみじん切り。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、タマネギ、ベーコンを入れて中火にかける。
  5. 5
    タマネギが透き通ってくるまで炒める。
  6. 6
    水とカボチャを加えて火を強める。
  7. 7
    【ワンポイント】
    沸騰したら煮立たせて、アクを取り除くと雑味が減ります。
  8. 8
    沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
    その後、火を止めて7分放置(予熱で火入れ)。
  9. 9
    爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
    ※もし固いようなら追加で茹でてください。
  10. 10
    ハンドブレンダーでよく潰す。
  11. 11
    【ワンポイント】
    熱々にしたい場合は、鍋に戻して弱火で加熱してください。
    また、水っぽい場合はここで煮詰めて調整できます。
  12. 12
    器によそって、パセリ(あれば)を振れば、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味はベーコン依存です。 味見をして、手順11で塩をいれたり(逆に水や牛乳を足したり)して調整してください。

きっかけ

先日作った「バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン(1810033209)」の中間生成物です。 加熱済み皮むき後の角切りだったので、そのまま煮崩してポタージュにしました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュハロウィン向けアレンジバターナッツかぼちゃかぼちゃスープ
関連キーワード
ピーナッツかぼちゃ 南瓜 ハロウィン ポタージュ
料理名
バターナッツかぼちゃベーコンポタージュ☆ハロウィン

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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