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金時草と しめじの おひたし レシピ・作り方

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ほこ9574
金時草は加賀野菜のひとつだそうです
独特のぬめりと苦みがあっておいしいです
おひたしにすると、しめじもほんのり紫色になってきれいです

材料(2人分)

金時草
1束(100g)
しめじ
100g
顆粒だしの素(鰹)
小1/2袋(2.5g)
お湯
大さじ1
白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    金時草を1cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3
    沸騰したら金時草を入れて茹でる
  4. 4
    再び沸騰したらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    器に顆粒だしの素を入れる
  6. 6
    お湯を加えて溶かす
  7. 7
    白だしを加える
  8. 8
    茹でた金時草としめじを軽く絞って和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

出汁で和えてしばらく置いておくと、金時草の紫色がしめじに移ってきれいなおひたしになります

きっかけ

プランター栽培の金時草を収穫したので

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみしめじその他のヘルシー食材作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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