材料(2人分)
- 金時草
- 1束(100g)
- しめじ
- 100g
- 顆粒だしの素(鰹)
- 小1/2袋(2.5g)
- お湯
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 金時草を1cmくらいずつに切る
しめじは石づきを切って手でほぐす
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
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- 3
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- 沸騰したら金時草を入れて茹でる
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- 4
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- 再び沸騰したらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
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- 5
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- 器に顆粒だしの素を入れる
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- 6
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- お湯を加えて溶かす
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- 7
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- 白だしを加える
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- 8
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- 茹でた金時草としめじを軽く絞って和え、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
出汁で和えてしばらく置いておくと、金時草の紫色がしめじに移ってきれいなおひたしになります
きっかけ
プランター栽培の金時草を収穫したので
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独特のぬめりと苦みがあっておいしいです
おひたしにすると、しめじもほんのり紫色になってきれいです