平茸と豆腐のみそ汁 たっぷりめ2人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
きのこと豆腐を摂取できる「食べる」みそ汁
薄味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

平茸
100g
豆腐
小1丁(150g)
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(あごだし)
1/4袋
味噌
大さじ1
冷凍ねぎ
1つかみ(30g)

作り方

  1. 1
    平茸を手で割き、鍋に入れ、水と顆粒だしの素を加えて煮る
  2. 2
    沸騰したら火を止め、そのまましばらく置く
  3. 3
    食べる直前にさいの目に切った豆腐、味噌、冷凍ねぎを加え、沸騰直前まで温めたら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことくらいです ねぎをよく使うので、みじん切りにして冷凍しています。便利です。

きっかけ

豆腐ときのこを献立に加えたくて、みそ汁に入れました

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
ひらたけ万能ねぎ朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/11 17:41
白ネギを使用したので彩りは良くないですが、美味しいお味噌汁が出来ました! レシピありがとうございました(*^^*)
tama⭐︎
レポートありがとうございます。とってもおいしそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする