アプリで広告非表示を体験しよう

冷奴の薬味 ちりめんじゃこ・茗荷・ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は薬味たっぷりの冷奴です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
小1丁(150g)
ちりめんじゃこ
1つかみ(30g)
茗荷
1個
ねぎ
20g
醤油
小さじ2
七味(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切って皿に盛り、ちりめんじゃこをのせる
  2. 2
    その上にみじん切りにした茗荷をのせる
  3. 3
    さらにその上にみじん切りにしたねぎをのせる
  4. 4
    醤油をかけ、お好みで七味を振って出来上がり

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが、ねぎや茗荷はいろいろな料理に使うので、まとめてみじん切りにして冷蔵庫に入れています ちりめんじゃこは冷凍しておいたものをそのままのせました(すぐ解凍しました)

きっかけ

最近、冷奴にちりめんじゃこをのせるのが気に入っています そのほかの薬味は冷蔵庫にあったもの

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみみょうがちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 23:53
大好き香味野菜にかりっかりに干したおじゃこをわさっとかけて…しっとりしたらまたアタラシ味に!小さくったっても飽きさせてくれない冷たいコツマミ、ドウモゴチソ様!
johnny_bean
小さくっても飽きさせてくれない冷たいコツマミ!本当にそうですね!!レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする