材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 新生姜
- 1かけ
- ★塩
- 小さじ1
- ★味の素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は1cmくらいの厚めのいちょう切りにする
新生姜は薄切りにする
-
- 2
-
- 器に茄子・新生姜を入れてひたひたの水を注ぎ、★の調味料を振る
-
- 3
-
- 重石をして冷蔵庫で保管
2日後にいただきました!
おいしくなるコツ
特にありません
きゅうりなどを塩水に漬けるとぽりぽりとした食感になりますが、茄子はサクサクという感じです
きっかけ
茄子が1本だけ冷蔵庫に余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩水漬けにハマっています