乾物を使って きくらげと卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
こりこり食感がいいですよ~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
サラダ油
大さじ1
卵用 塩コショウ
少々
乾燥きくらげ
10g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
塩コショウ
3振り

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは水で戻す。硬いところを切り、2㎝角くらいの一口に切る。
  2. 2
    卵を割り溶き下味塩コショウを混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれる。大きくかき混ぜて大きないり卵にして皿に取る。
  3. 3
    フライパンに戻したきくらげを炒める。3分ほど炒めたのち卵を戻し、しょうゆ、酒、塩コショウで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

しょうゆはフライパン鍋肌でこんがり香りをだします。

きっかけ

きくらげが好きなんです。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
炒り卵きくらげ

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/01 21:44
大好きなきくらげですが炒めるのは初めてです!主人のお弁当の1品にもなりました コリコリ感やはり美味しいですね!
抹茶ちょこ
コリコリきくらげ、美味しいですよね!レポートありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする