乾物を使って きくらげと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵用 塩コショウ
- 少々
- 乾燥きくらげ
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 3振り
作り方
-
- 1
- 乾燥きくらげは水で戻す。硬いところを切り、2㎝角くらいの一口に切る。
-
- 2
- 卵を割り溶き下味塩コショウを混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれる。大きくかき混ぜて大きないり卵にして皿に取る。
-
- 3
- フライパンに戻したきくらげを炒める。3分ほど炒めたのち卵を戻し、しょうゆ、酒、塩コショウで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆはフライパン鍋肌でこんがり香りをだします。
きっかけ
きくらげが好きなんです。