なすと豚肉だけカレー☆材料5つ☆シンプルに味わう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
具材はシンプル、なすと豚肉だけのカレーです。
とろりと柔らかく加熱したなすを楽しむカレーです。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

ナス
中2本(250g)
豚肉(コマなどお好みので)
80g
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
市販のカレールウ(フレークタイプ)
大さじ4(40g)
350ml

作り方

  1. 1
    ナスは洗って、ヘタと萼(ガク)を取り除く。
  2. 2
    4cmほどの乱切り。
  3. 3
    鍋に米油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらお皿などに移しておく。
    ※できるだけ油は鍋に残しておきます。残した油でナスを炒めます。
  5. 5
    鍋にナスを入れて、中火で炒める。
  6. 6
    全体に軽く焼き色が付くまで炒める。
    ※4分ほどが目安ですが、焼き色で判断します。
  7. 7
    【任意】
    良く焼けたナスを少し取り分けておいて、トッピング用に使うのも良いです。
    ※トッピング用はこのまま食べるので、良く焼けている小さ目のものをお勧めします。
  8. 8
    鍋に豚肉(手順4)と水を入れて火を強める。
  9. 9
    沸騰したら弱火に落として、10分ほど煮込む。
  10. 10
    【カレールウについて】
    フレークを使用しています。ブロックだと予め刻んでおいた方が扱いやすいです。
    ※ブロックだと2個ほどになると思いますが、パッケージの記載をご確認ください。
  11. 11
    火を止めてから、カレールウを混ぜ溶かす。
  12. 12
    再度点火して、弱火で5分ほど煮込んだら、できあがり!
  13. 13
    もし、手順7で取り分けていたら、お皿に盛った後にトッピングしてください。

おいしくなるコツ

水とルウの比率はお使いのメーカーによりますので、パッケージの記載を確認してください。 もちろん、ケチャップ、ソース、醤油、チョコ、ガラム…お好みの調味料で整えてください。

きっかけ

カレーが食べたい! ルウは備蓄あり。 冷蔵庫チェック。 …お肉はあるけど、野菜はナスだけ。 玉ねぎとにんじんは欲しいところですが、ないものはない。 逆転の発想で極シンプルに作ってみました。ナスの美味しさを確認するカレーになりました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ポークカレー水なすなす全般その他のカレー野菜カレー
関連キーワード
茄子 豚こま カレー シンプル
料理名
なすと豚肉だけカレー☆材料5つ☆シンプルに味わう

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする