材料(2人分)
- 舞茸 10
- 50g
- しめじ 10
- 50g
- 豆乳 130
- 200cc
- コンソメキューブ 10
- 1個
- 味噌 15
- 小さじ1
- チリパウダー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切って手でほぐす
舞茸は手で粗くほぐす
鍋にしめじ・舞茸を入れひたひたの水を注ぎ、コンソメキューブを入れて煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
- 3
-
- 食べる直前に再びひにかけ・・・・・
-
- 4
-
- 豆乳と味噌を加えて弱火で煮る
-
- 5
-
- 沸騰直前まで温めたら器に盛り、お好みでチリパウダーを振って出来上がり
おいしくなるコツ
豆乳が分離しないように、弱火で温めることです
きっかけ
冷蔵庫に豆乳が1本あったので
きのこスープに使ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油・炭水化物不使用
1人分約90kcal