きのこの 豆乳スープ 低カロリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
隠し味に味噌を少し入れました
油・炭水化物不使用
1人分約90kcal

材料(2人分)

舞茸 10
50g
しめじ 10
50g
豆乳 130
200cc
コンソメキューブ 10
1個
味噌 15
小さじ1
チリパウダー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手で粗くほぐす
    鍋にしめじ・舞茸を入れひたひたの水を注ぎ、コンソメキューブを入れて煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  3. 3
    食べる直前に再びひにかけ・・・・・
  4. 4
    豆乳と味噌を加えて弱火で煮る
  5. 5
    沸騰直前まで温めたら器に盛り、お好みでチリパウダーを振って出来上がり

おいしくなるコツ

豆乳が分離しないように、弱火で温めることです

きっかけ

冷蔵庫に豆乳が1本あったので きのこスープに使ってみました

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
豆乳スープロカボ ダイエット低カロリーおかずしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする