アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の醤油炒め 椎茸・舞茸をプラスして レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
フライパン一つで
あっという間にできる 茄子炒め
茄子ときのこ類、合います

材料(2人分)

茄子
1本
椎茸
2個
舞茸
100g
胡麻油
大さじ1
調理酒
1/4カップ(50cc)
醤油
大さじ1
鰹節
1つかみ
ねぎ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにする
  2. 2
    舞茸は手で粗くほぐす
  3. 3
    茄子は拍子切りにする
  4. 4
    ねぎはみじん切りにする
  5. 5
    フライパンにごま油を敷き、椎茸・舞茸・茄子を入れて強火で炒める
    油が回ったら調理酒を入れる
  6. 6
    水分が少なくなったら皿に盛り
  7. 7
    ねぎをちらして
  8. 8
    鰹節と醤油をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めて 皿に盛ってからねぎ・鰹節・醤油をかけています

きっかけ

茄子を胡麻油で炒めて醤油をかける食べ方が一番好き しょっちゅう作っています 今回は冷蔵庫に残っていた椎茸と舞茸をプラスしました

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般まいたけしいたけフライパン一つでできるその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする