アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の ピクルスマヨのせ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
椎茸の軸とピクルスをみじん切りにしてのせた 焼き椎茸

材料(2人分)

椎茸
4個
ピクルス
2個
マヨネーズ
大さじ2
(お好みで)七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (大きな椎茸が作りやすいです)
    椎茸の軸を切り離す
  2. 2
    (普通のきゅうりなどのピクルスでOKですが)
    今回は青トマトのピクルスを使いました
  3. 3
    ピクルスを細かく刻む
  4. 4
    椎茸の軸も細かく刻む
  5. 5
    椎茸をグリルに入れ、傘の部分に椎茸の軸をのせる
  6. 6
    その上にピクルスをのせる
  7. 7
    さらにその上にマヨネーズを乗せて
    強火で焼く
  8. 8
    こんがり焼けたらお好みで七味を振って出来上がり

おいしくなるコツ

強火でこんがり焼きます 椎茸にのせるものはピクルスの他にもいろいろアレンジできそうです

きっかけ

大きくておいしそうな椎茸を買ってきたので。 そして、青トマトのピクルスが(1年前から)たくさんあるので。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
しいたけマヨネーズピクルス日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする