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つるむらさきと茄子のお浸し レシピ・作り方

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kitchen.yaffa
とろっと粘りのあるつるむらさきと茄子の相性は抜群!
箸休めやおかずのあと一品にどうぞ♪

材料(4人分)

つるむらさき
1束
茄子
中くらい2本
ごま油
小さじ1
ぽん酢
大さじ2
鰹節
一掴み(お好みで)
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、つるむらさきを湯がく。
    茎の太いところから先に入れると、全体的に同じ硬さに湯がけます。
  2. 2
    湯がいている間に、、、
    茄子を縦に細長く切る。

    ※長い茄子は半分に切ってから、細切りしてください。
  3. 3
    耐熱皿に茄子を入れて、ごま油をかけてよく混ぜる。
    ※なるべく皮にかける。
    ラップをかけ、レンジで600W→3分加熱する。
    加熱が終わったら、ラップを外し粗熱を取る。
    ※火傷に注意!
  4. 4
    つるむらさきは湯がき終わったら冷水にさらし、粗熱が取れたら4〜5センチに切り、硬く絞って水気を切る。
  5. 5
    茄子とつるむらさき、味ぽん、鰹節を混ぜ合わせて完成❗️

おいしくなるコツ

ごま油を茄子にかけて混ぜてからレンジ加熱すると、紫色の鮮やかな茄子に仕上がります! 風味も増して美味しいです♪ ※茄子の太さや長さで、味が薄くなる場合があるので、味ぽんの量は加減してください! 追いかつ節で旨味がアップします⤴️

きっかけ

つるむらさきと茄子が安かったので、かけ合わせてみました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
なす おひたしお弁当 おかず 野菜かつお節(鰹節)つるむらさきなす お弁当

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(9才7才4才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました。 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

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